26/01/2022

RAAlg e o seu papel na formação de novas equipas – uma semana sobre dieta de cetáceos

Não foi a primeira vez que a nossa equipa se dedicou a dar formação a outras entidades com interesse na área. Na passada semana recebemos uma equipa de estudantes do mestrado em Biologia Marinha e Conservação, do ISPA, em Lisboa, à qual nos dedicámos a ceder algum do nosso conhecimento em avaliação da dieta de cetáceos, através da análise de conteúdos estomacais de animais arrojados mortos.

A análise de conteúdos estomacais é um dos métodos mais usados para avaliar e descrever a constituição da dieta das diferentes espécies de animais marinhos, tanto em termos de variedade de presas como em termos de abundância, biomassa e relevância destas na sua alimentação. No nosso trabalho, os estômagos de animais arrojados mortos por nós recolhidos, são depois submetidos a todo um processo. Primeiro, todo o conteúdo estomacal é lavado e depois seco, sendo posteriormente feita uma triagem das peças fundamentais para a identificação das espécies que o constituem, tais como os otólitos e alguns ossos da cabeça dos peixes e bicos dos cefalópodes.

A análise da ecologia alimentar de animais marinhos, como são exemplo os cetáceos, não só permite tirar informações muito importantes da natureza biológica e ecológica para a espécie cujo conteúdo estomacal se analisa, como também permite tirar algumas conclusões sobre a interação com artes de pesca, já que muitas vezes o alimento favorito de certa espécie de cetáceo coincide com a espécie alvo de algumas pescarias. Estamos assim na posse de uma ferramenta importante para avaliar interações entre cetáceos e pescas, determinar muitas vezes a causa de morte por captura acidental e avaliar o impacto que estas espécies têm no consumo de peixe com interesse comercial, sendo estes estudos, uma importante contribuição para uma melhor gestão dos ecossistemas marinhos.

 

Estudos anteriores de dieta de cetáceos na costa continental portuguesa, realizados por elementos da equipa RAAlg, podem ser consultados aqui:

Golfinho-comum (Delphinus delphis):

https://link.springer.com/article/10.1007/s00227-018-3285-3

Golfinho-riscado (Stenella coeruleoalba):

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385110121000022

Gostaríamos de agradecer à equipa do ISPA pela confiança no nosso trabalho e pela intensa semana de convívio e partilha de conhecimentos. Esperamos que tenham disfrutado e aprendido tanto como nós! Voltem sempre! Desejamos-vos o maior sucesso nas etapas que se avizinham.

Triagem de otólitosTriagem dos otólitos de peixe, da amostra.

Lupa binocular otólitosIndentificação e medição dos otólitos, com a ajuda da lupa binocular.

Conteúdos estomacais